按照县委工作安排,县委第一专项巡察组于7月上旬进驻县民政局开展巡察工作。现将巡察工作有关事项公告如下:

一、巡察时间:  2020年7月初—8月初

二、巡察内容:

按照政治巡视巡察要求,对照党章党规党纪,对照习近平总书记关于该部门、领域工作的重要指示批示和党中央重大决策部署及省委有关要求,对照民政、水利部门职能职责,以及以前巡视巡察、审计等监督检查反馈的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题整改落实等情况,着重查找下列四个方面存在的问题。

(一)贯彻落实党中央重大决策部署及省委有关要求方面:重点查找学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,十九届中央纪委二次、三次、四次全会精神,十一届省委二至七次全会精神和省委有关重要决定和要求,推进政治建设方面存在的问题;党组发挥领导作用,围绕深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、保障和改善民生以及扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大部署履行职能职责,统筹推进疫情防控和经济社会发展有关工作等方面的问题;落实全面深化改革要求,加快完成党中央和省委部署的各项改革任务,推进基层治理体系和治理能力现代化方面的问题;防范化解政治安全、经济发展、社会稳定、自然灾害等重大风险,落实意识形态工作责任制和保密工作责任制等方面的问题。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面:重点查找党组落实全面从严治党主体责任、党组书记履行第一责任人责任,纪检监察机构落实监督责任方面的问题;党风廉政建设和领导干部廉洁从政,特别是整治形式主义、官僚主义方面的问题。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面:重点查找党组执行民主集中制和党的组织生活制度方面的问题;坚持党管干部原则,执行干部选拔任用制度规定,干部日常监督管理方面的问题;机关党建和基层党建工作方面的问题;领导干部担当作为等方面的问题。

(四)对巡视、审计等监督反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实方面:重点查找党组落实整改主体责任,对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、十届省委巡视反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、审计等监督检查反馈的问题建立整改责任清单,党组书记担起整改第一责任人责任,领导班子成员抓好分管领域问题整改工作方面的问题;省纪委监委有关派驻纪检监察组履行政治监督责任,把巡视巡察整改情况作为日常监督的重要内容,健全整改日常监督机制方面的问题;建立整改常态化、长效化机制,推动解决制约改革发展的深层次问题等方面的问题。

 巡察组主要受理反映县民政局领导班子及其成员、其他党员干部的有关问题和来信来访,欢迎广大干部、群众按照巡察受理范围,直接向县委第一巡察组反映有关情况和问题,鼓励实名举报。对不属于巡察范围的信访问题,将按规定由相关部门处理。

三、联系方式:

巡察办公地点:县民政局三楼巡察组办公室

巡察电话:18771671803

电子邮箱: 136846401@qq.com

受理时间:工作日8:30--12:00;15:00--18:00;短信受理时间不限。

信箱地址: 云梦县委巡察办公室,邮编432500

注:在县民政局院门口设置举报信箱。

                               县委第一巡察组

                               2020年7月3日