为从源头上遏制重复举报增量,着力化解一批重复举报和疑难信访积案,切实回应人民群众关切和期盼,云梦县纪委监委开展重复信访举报问题集中治理工作。结合本地实际,科学制定实施方案,对2019年1月至2020年9月期间接收的重复信访举报件,进行“大清仓”、“大起底”。

重点梳理排查“三多”(多年、多层、多头)信访举报件,主要包括以下“四类”信访件:经调查后有结论,对调查处理结果满意,但个人合理合法诉求没有解决而重复反映的;经调查后有结论,对调查处理结果不满意而重复反映的;经调查后有结论,但个人提出的不合理诉求没有得到满足而重复反映的;举报后收到威胁或打击报复而重复反映的。

对于筛查出的上述“四类”信访件,纳入集中治理范围,并逐案建立台账,逐件列明信访举报人基本情况、反映问题及交办去向,做到底数清、情况明、认定准。同时,坚持动态排查、动态交办工作机制,做到随时发现、随时登记、随时挂账、随时交办。

对纳入治理范围的每一件重复信访举报,实行“五个一”领导包保责任制,分类施策,坚持“一把钥匙开一把锁”。“五个一”即:一位班子成员包保、一名室主任牵头领办、一个核查小组负责、一套解决问题方案、一张时间进度表。包保责任人负责“四包”,包核查处置、包反馈疏导、包解决问题、包息诉罢访。做到“群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的协调帮扶到位、行为违纪违法的坚决处理到位”,确保尽快“销号”。

截止目前,该县纪委监委已对2019年以来的430件信访件进行“大起底”、“大清仓”,共筛查褚重复举报信访件42件,已治理息访31件。(云梦县纪委监委)