为落实村级巡察全覆盖要求,进一步贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战及坚决纠正“四风”系列重要讲话精神和决策部署,近期,云梦县委巡察办组织巡察组对全县2019年计划脱贫出列的义堂镇红光村等10个村开展了专项巡察。

   此次专项巡察主要围绕中央和省市县委、政府脱贫攻坚决策部署要求,聚焦“两不愁三保障”,重点巡察这10个村在党建引领乡村振兴和落实产业、健康、教育、就业、生态、兜底保障、素质提升、危房改造、易地扶贫搬迁、深度贫困村脱贫振兴等扶贫工作情况,紧盯扶贫政策落实、项目资金管理使用、干部纪律作风、群众反映的突出问题等重点,着力发现和推动解决扶贫政策落实、项目实施、资金拨付、产业发展、工作作风等方面的问题,促进各项惠农政策和扶贫措施落地见效,确保如期打赢脱贫攻坚战。

   截至目前,巡察专班共与266名村“两委”干部、驻村工作队员、建档立卡贫困户、党员和群众代表进行了个别谈话,除入户走访贫困户110户以外,同时,还对这10个村的普通村民代表也进行了入户走访,受理信访举报4条,并对有关问题进行了深入调查。

   下图为巡察专班在吴铺镇井岗村开展扶贫领域专项巡察的场景。

   召开动员会。

   向村民征求意见和建议。

   个别座谈。

   入户走访。

   查看扶贫项目建设情况。