5月28日上午,云梦县召开2019年第二轮村级巡察工作动员会。本轮村级巡察按照“三个一批”的要求,对城关镇、伍洛镇、义堂镇和开发区的22个村(社区)开展巡察。来自全县12个乡镇和经济开发区的村级巡察小组人员、县委巡察组和巡察办全体人员参加了会议。

县纪委常委、县监委委员、县委巡察办主任左永波主持会议,并对相关工作进行安排部署。

左永波指出,开展村级巡察是推进全面从严治党向基层延伸的政治要求,规范村级管理、促进乡村振兴的现实需要。同时,也是保护基层干部健康成长的有效措施,落实巡视巡察上下一体推进部署的重要实践。

左永波强调,开展第二轮村级巡察是按照《云梦县推进村(居)党组织巡察全覆盖工作方案》要求,划片交叉开展村级巡察。此次巡察以“三大攻坚战”落实不力问题、基层干部“四风”问题、村级“三资”管理问题、基层组织软弱涣散问题为切入点,着力解决农村基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,改进基层干部作风,提升基层治理能力,不断夯实党的执政基础。

左永波要求,参加此轮巡察工作的同志,要充分认识村级巡察全覆盖的重要意义,精准掌握村级巡察全覆盖的主要内容,科学运用调查走访、个别座谈、对比分析等方式方法,坚持问题导向,注重巡察实效,严明纪律作风,要有舍我其谁的担当精神,为谱写乡村振兴新篇章贡献智慧和力量。

会上,学习了《关于开展2019年第二轮村级巡察暨以巡代训跟班践习工作方案》。本轮确定吴铺、胡金店等5个乡镇跟班践习。

当日,县委巡察办的同志还对如何开展村级巡察工作进行了讲解。