2020年“五一”“端午”即将到来,为进一步增强党员干部的政治意识和纪律意识,不断提升自我约束、自我管理能力,现就我市查处的4起违反中央八项规定精神问题典型案例通报如下:

1.孝南区市场监督管理局干部胡俊刚违规接受管理服务对象宴请等问题。2018年5月至2019年4月,孝南区原物价局干部胡俊刚在专项检查中,发现3个镇卫生院有价格违法行为,并下达了行政处罚事先告知书,但直至机构改革完毕均未办结。在专项检查期间还分别接受3家被检查单位的吃请。胡俊刚受到党内警告处分。

2.汉川市马口镇环卫服务中心负责人陈小军与工作人员陈四清、魏勇私车公养问题。2015年4月至2019年4月,陈小军、陈四清与魏勇三人将个人私车的加油费在单位予以报销,存在“私车公养”行为,其中,陈小军与魏勇两人违规报销保险费、汽油费37417.95元;陈四清违规以个人名义办理加油卡管理单位燃油费、用单位加油卡给魏勇私家车加油、用公款给陈小军个人加油卡充值。陈小军受到党内严重警告处分,陈四清、魏勇受到党内警告处分,违纪资金被追缴。

3.应城市粮食局党组书记、局长李双金违规收受礼品礼金等问题。2016年、2017年春节期间,李双金共收受下属单位所送礼金5000元、五粮液酒4瓶。同时,其对下属单位节日送礼不正之风未尽提醒、制止之责。李双金受到党内严重警告处分。

4.云梦县动物卫生监督所下辛店镇分所负责人陈本祥违规操办儿子婚宴问题。2019年2月3日,陈本祥为其子操办婚宴,宴请部分养殖户、单位同事,并收受礼金共5100元。陈本祥受到政务记过处分,违纪资金被清退。

全市广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,进一步强化纪律意识和政治规矩,时刻保持清醒头脑,在“四风”问题上真正做到不碰红线,远离底线。全市各级党委(党组)要切实履行好全面从严治党的主体责任,一以贯之地从严管理干部、从严带好队伍、从严抓实作风,扎实推进干部队伍纪律作风建设。全市各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,既要紧盯“五一”“端午”等“四风”问题易发多发的关键节点,也要统筹好疫情防控和日常监督,深入查找“四风”问题隐形变异的新形式新表现,追根溯源、深入分析、通报曝光,持续保持监督执纪的高压态势。要善于依靠群众力量,进一步畅通群众日常监督举报渠道,坚持节日值守及重要情况报告制度,对发现的问题线索尤其是节日期间顶风作案的问题线索,坚持实事求是、依规依纪依法,快速处置到位,营造风清气正的节日氛围。



中共孝感市纪委

2020年4月29日