5.png

战役以来,云梦县纪委监委既负责执纪监督工作,同时协助县委、县政府抓好疫情防控工作,着力把流行病学调查作为疫情防控工作的龙头,发挥“土专家”、“智囊团”、“大数据”优势,全力打好流调工作“协同战”,为织密疫情“阻断线”打下坚实基础。

一、挖潜“土专家”,摸清流调工作底数。

第一时间成立流调工作领导小组,下设13个流调组、1个业务指导组和1个协调督导组。统筹疾控中心、派出所、乡镇分管领导、乡卫生院、市场监督管理部门的85名干部组成流调专班,发挥镇、村两级干部人熟地熟事熟优势,实施“拉网式”逐人筛查甄别,摸清底数。开展以村(社区)、湾组为网格,对镇、村范围内所有小区、村庄、湾组、楼栋等开展网格化排查,采取上门访、电话问等方式深入细致摸排,全面了解重点人员密接者信息,摸清所有人员特别是武汉返乡人员以及与武汉返乡人员接触的人员底数。组织“土专家”对全县141个“有疫村”、66个“有疫小区”进行两轮流调工作“回头看”,累计新增确诊、疑似病例密接者1225人。

二、巧借“智囊团”,提升流调工作标准。

县防控指挥部主要领导主动对接重庆援云疾控专家,先后5次召开防控工作分析会、流调工作研讨会,虚心接受重庆专家关于“加强传染源搜索和密接者追踪、加强特定场所疫情防控工作、加强留观点管理”等五个方面的工作建议,及时完善防控工作思路、补齐工作短板。采取“培训+实战+讨论”的“培优”模式,组织开展流调工作业务培训3场次179人次;组织开展流调工作讨论交流5次,对12起复杂病例开展现场流调演练。组建“一名专家+一个重点领域+一支工作团队”流调模式,对全县流调工作、特定场所疫情防控、留观点管理、医疗机构院感控制等工作开展监督检查、漏洞搜索,先后制定4个行业管理技术规范,为全县疫情防控工作提供了技术支撑。

三、牵手“大数据”,精准搜索密接对象。

借助大数据,对每一例疑似或者确诊病例展开调查。运用“大数据+”,建立联防联控机制,协调县公安部门通过大数据比对、天眼系统追查特定对象车辆运行轨迹、活动范围,摸清“同乘、同餐、同行、同住、同室、同厕”六同接触人员,精确查找密接者,找准切断传染源。同时,利用公安户籍管理系统,精准比对核实密接对象的身份信息、联系方式、社会关系、现居住地等重要信息,为准确搜索密接对象、及时隔离阻断提供信息支撑。截止目前,全县疫情防控组共向公安机关下发《协查函》11次,累计协查个案8079人。

四、严卡“硬杠杠”,确保流调工作时效。

为及时准确切断“阻隔线”,全县建立了流调“四个当日必须完成”的工作机制:一是当日必须确定流调对象名单。当日检测确诊病例、无症状感染者名单,必须于当日上午反馈给各乡镇(开发区)、流调工作小组、留观专班。二是当日必须完成流调任务。必须第一时间对当日反馈确诊病例、无症状感染者、发热病人开展流调工作。三是当日必须完成集中留观。各乡镇(开发区)、留观专班必须对当日密接者集中收治留观并建好工作台帐。四是当日必须完成取样送检。疾控中心必须组织专班当日完成对留观对象核酸检测的送样工作。

五、用好“撒手锏”,压紧压实流调责任。

坚持“谁调查、谁负责”的原则,把“严”的标准贯穿到流调工作全过程。对流调程序不到位、追踪溯源不彻底、筛查甄别不精准、台账资料不完整,工作不深入、不细致,密接对象没有及时甄别出来的问题,应调未调造成严重后果的一律从重处理,倒逼压实流调工作责任。目前,云梦县纪委监委对市委督查组交办的问题线索进行认真核查,对县疾控中心流行病学调查工作不深入、不全面导致多人被感染的5名相关责任人给予纪律处分并全县通报。