“因对惠企利企便企政策落实不到位,增加了企业负担,县住建局2名干部被问责。”近日,云梦县县委常委、县纪委书记、县监委主任杨国元在全县“两资一促”暨优化营商环境大会上,通报了当地6起影响营商环境的典型案例。

“这些案例发生在我的身边,感到十分震惊、惭愧!”云梦县住建局党组成员、总工程师周建安表示,在今后工作中,我将切实履行“一岗双责”,防微杜渐、举一反三,加强对分管领域干部的监督和管理。

春节期间,云梦县纪委监委成立6个暗访组深入11家窗口单位,开展影响营商环境作风问题专项检查,切实为企业发展保驾护航。今年以来,发现办证难、乱收费、执行惠企政策不到位等问题12个,问责20人。

新年伊始,组织开展全县营商环境线上评议活动,发动企业家和干部群众代表对土地规划、环评、建设许可等13个营商环境事项进行网络评议,评议结果报县“四大家”领导,倒逼涉企县直部门压实工作责任,力促涉企工作人员树牢服务意识,为企业解难解忧。

除此之外,该县充分利用本级媒体平台,大力宣传云梦县优化营商环境“十条禁令”,严明涉企工作纪律。开设电视专栏《梦泽监督前哨》,公开曝光损害营商环境的典型问题问题5起11人,持续释放鞭笞不为的信号。

“我们将聚焦营商环境中的‘痛点’、‘难点’、‘堵点’,持续整治不作为慢作为乱作为问题,努力营造‘亲’‘清’政商关系,为‘十四五’开好局起好步提供坚强纪法保障。”云梦县纪委监委相关负责人表示。(云梦县纪委监委)