湖北日报讯(通讯员王海霞)“因对惠企利企便企政策落实不到位,增加了企业负担,县住建局2名干部被问责。”3月2日,笔者从云梦县纪委监委获悉,该县近日通报了6起影响营商环境的典型案例。

   “看到身边熟悉的人因不作为慢作为乱作为被问责被通报,让人很震撼,发人深省,这些典型案例给我们敲响了警钟。我们一定要从这些案例中汲取教训,决不能以身试法、重蹈覆辙。”云梦县住建局党组成员、总工程师周建安说。

      云梦县纪委监委持续开展专项整治、暗访督查、网络评议、通报曝光等活动,重拳整治谋划工作“浅”、贯彻落实“虚”、服务发展“拖”、面对矛盾“推”、推动工作“漂”、履职尽责“庸”等不作为慢作为乱作为问题,优化营商环境,为企业发展保驾护航。近期,共查处损害营商环境问题12个,问责20人。

      2月初,组织开展为期7天的县直部门政风行风线上评议活动,发动广大群众对土地规划、环评、建设许可等13个营商环境事项进行网络评议,对评议得分靠前的单位通报表彰,对排名靠后的单位通报批评并约谈单位负责人。发挥社会监督作用,为全县营商环境把脉问诊,寻找病灶,为优化营商环境扫除障碍。

      春节以来,该县纪委监委抽调骨干力量,组成6个暗访组,聚焦执行政策乱作为、推进项目慢作为、审核审批不作为、落实打折扣、执行不到位、服务不细致等损害营商环境问题,深入11家窗口单位,开展现场监督、体验式监督,发现办证难、乱收费、执行惠企政策不到位等问题10个,问责15人。

      该县在云梦电视台开辟电视专栏《梦泽监督前哨》,定期曝光损害营商环境的典型问题,截至目前,曝光相关问题5起11人。

该县还出台优化营商环境“十条禁令”,对破坏营商环境问题采取“十个一律”措施,精准监督问责。其中,对不作为、慢作为,导致重点项目进度明显滞后,对惠企利企便企政策落实不到位,搞变通、打折扣或拒不执行等问题,一律予以通报,并追责问责。

   “我们将聚焦营商环境中的‘痛点’‘难点’‘堵点’,持续整治不作为慢作为乱作为等损害营商环境问题,架起‘机关枪’,横扫不担当,做到发现一起,查处一起、问责一起。同时公开通报曝光典型案例,强化警示教育,扩大震慑效应,为十四五开好局起好步提供坚强纪律保障。”云梦县纪委监委相关负责人表示。