6月12日,市委常委会(扩大)会议召开,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达贯彻省委十一届七次全会精神和省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪来孝调研讲话精神,研究贯彻落实意见;研究推进教育现代化、残联改革、加强食品安全、加强意识形态工作、持续解决形式主义官僚主义问题等事项。市委副书记、市长吴海涛主持会议。

会议指出,省委十一届七次全会,是在武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的,研究制定“1+1+N”制度体系,在政治自觉中体现了高度,在联系实际中体现了深度,在大考反思中体现了温度,在聚焦主题中体现了强度,在全会号召中体现了力度。全市上下要抓好学习贯彻,领会精神要义,把思想和行动统一到省委决策部署上来。抓重点任务落实。坚持常态化防疫是1、其他工作是0,加强领导、统筹力量、压实责任,聚焦重点人群管理服务,抓紧抓实抓细各项防控措施;着力提升市域治理现代化水平,坚持重心下移、力量下沉、资源下沉,围绕城乡社区规划建制、组织建设、人口信息,建强党建引领的基层治理体系;推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,织牢织密公共卫生防护网;加快疫后重振和高质量发展,增强责任感紧迫感,以主动作为、奋发有为的确定性对冲外部环境的不确定性,打赢民生保卫战、经济发展战、社会稳定战;全力脱贫攻坚,对标考核体系,努力补齐短板,克服疫情影响,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。抓项目支撑。积极对接落实中央一揽子支持政策,结合“十四五”规划编制,做到内串外联,狠抓“两资一促”,强化“五化”管理,推动项目早落地早见效。抓组织保障。保持大战状态、大考作风,永葆敬畏之心,对标对表、思过思齐,只争朝夕、真抓实干,坚持解决问题不拖延,改革发展不停步。

会议强调,要以慎终如始的责任感,明晰职责,明晰标准,强化责任,强化措施,推动各项疫情防控工作落实。扎实做好七类重点人群管理服务,做到摸排回访、建档建库、根据需要中药康复服务、核酸检测、动态跟踪监测“五个到位”,把防控工作抓得细而又细、实而又实。突出加强哨点管理,发挥机场口岸、基层医疗机构、发热门诊、药店、重点场所入门测温、公路铁路部门等“哨点”作用,掌握布局,完善制度,优化流程,明确责任,督促落实防控措施。全面落实外出务工人员应检必检要求,积极开展社会心理疏导工作,研究编制好可能发生疫情的应急预案,加固薄弱环节,扑灭潜在“火星”,把付出巨大成本取得的成果巩固好,赢得工作主动。(记者 汪坚)