中央纪委国家监委网站 戴南

1月24日,湖北省云梦县纪委监委办公室主任张璐(左一)在汽车客运站督察工作人员到岗和体温筛查落实情况。

1月28日上午8点,湖北省云梦县纪委监委办公室,在迅速接收几个文件之后,办公室主任张璐便和党风政风监督室的刘伟一起,对云梦城区多家药店进行察访,了解职能部门对防疫用品价格、质量等监管情况。张璐家住汉口,因武汉“封城”,为了不影响节后上班,她主动取消休假,在云梦度过了一个别样的春节。

灾情就是命令。党中央决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。身处抗击新型冠状病毒肺炎疫情的“主战场”,湖北省各级纪委监委充分发挥职能作用,加强监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

1月24日,除夕夜,湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山紧急召开省纪委书记办公会,要求全省纪检监察机关必须紧盯各级党委政府和有关部门,推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。

此前,湖北省纪委监委已向各市州纪委监委下发通知,要求高度重视疫情防控监督工作;向各市州、各派驻(出)纪检监察机构下发通知,要求迅速落实工作责任,将相关要求传达到每一名纪检监察干部。

疫情发生以来,湖北各级纪检监察机关认真履行监督第一职责,督促疫情防控各项工作落实到位。省纪委监委党风政风监督室与驻省卫健委纪检监察组、疫情防控前线指挥部专家组成督察组,对武汉大学中南医院、湖北省人民医院的疫情防控工作进行察访和检查。

自1月22日起,武汉市纪检监察机关全面启动战时工作机制,市区两级纪委监委所有班子成员、监督检查人员全部取消节日假期。成立6个检查组,每日收集群众投诉问题情况,加强点对点监督;对每日执纪执法检查发现的问题制发通报函向市指挥部通报;严格落实领导包保制度,市纪委监委班子成员各包保一个区,深入一线实地察访。截至1月26日,全市各级纪检监察机关共派出436个检查组,对1715个街道、社区、农贸市场、车站、高速路口、指挥部、超市、药店等点位进行现场检查,发现问题25件;向市指挥部制发2期通报函,反馈问题11件。

做好疫情防控,必须抓好基层一线,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。湖北各地纪检监察干部深入基层察实情、找问题,积极参与防控疫情阻击战。

1月26日下午,三峡翻坝高速点军收费站,宜昌公安民警正在“交通管制公告牌”前对私家车驾驶员进行耐心劝返。这一情景,被宜昌市纪委监委监督组两名暗访工作人员观察并记录。“我们运用暗访的方式,就是为了不干扰各相关部门和单位正常工作,确保防控工作稳定有序。”带队的监督组组长告诉记者。

宜昌市纪委监委成立疫情防控监督领导小组,设立综合协调、监督执纪、信访受理、舆情处置、后勤保障、自身防护等6个专班,对城区车站、码头、机场、高速路口进行全覆盖监督。

荆门市成立了以市纪委监委主要领导为组长的督察问责组和工作专班,除夕和正月初一,督察工作专班连续两天分赴各县市区,对酒店宾馆、商场、医院、车站、码头等地进行察访。

做好疫情防控,需要压实责任,用严明的纪律保障各项举措落地。黄冈市纪委监委派出多个检查组深入到市第一人民医院、市中心医院等救治机构一线,实地检查治疗和保障机制运行情况。截至1月26日,该市各级纪检监察机关出动846人次开展监督检查,检查场所11690处,发现问题112个,处理处分9人。

在监督工作中,湖北省各级纪检监察机关注重创新机制制度和手段,提升监督效果。十堰市纪委监委实行疫情防控及监督情况日报告零报告制度,成立专班每日收集汇总本地疫情和监督工作情况。孝感市采取领导带头督察、日常监督检查、定期专班督察方式相结合,就地方党委政府落实属地防控责任、各职能部门履行行业管理责任和纪检监察机关履行监督责任全面摸排。襄阳市纪委监委下发通知,对全市党员干部提出“十严禁”,严明纪律确保疫情防控工作顺利进行;与市卫健委建立疫情每日通报机制,及时掌握全市疫情防控工作开展情况。

打赢疫情防控阻击战必须紧紧依靠人民群众。湖北省纪检监察机关畅通信访举报渠道,接受群众监督。咸宁、十堰、荆州、襄阳等地纪委监委通过网络、微信公众号等方式公布举报方式。宜昌市纪委监委每天由委领导带班值守,明确专人值班接受群众举报,抽调审查调查室和相关派驻纪检监察组人员组成6个春节值班备勤专班,负责疫情防控方面的信访举报和线索处置。孝感市纪委监委建立疫情防控信访问题快查快结机制,安排专人24小时接访,对问题线索第一时间核查,第一时间处理。

湖北各级纪检监察机关对在监督检查过程中发现的问题从速从严进行处置。黄石市通报督察发现的火车站、黄石北站无人检测旅客体温、黄石大桥收费站人员不足且应变措施不力等问题;孝感市针对在疫情防控中敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假、不担当、不作为问题,调查处置线索3件,问责处理6人;恩施州建始县对检查发现的28个问题在全县视频调度会上进行通报。