5月8日,从全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上传来喜讯,孝感市云梦县纪委监委荣获“全省纪检监察系统扫黑除恶专项斗争先进单位”荣誉称号!据悉,全省纪检监察系统荣获此称号的单位仅有7个。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,云梦县纪委监委坚持“干在实处、走在前列”,闻令快动,查办全市惩腐毁伞留置“第一案”,在全市率先留置水利系统砂霸“保护伞”余某。即时策动,打响惩处公安干警违法“第一枪”,对公安机关在侦黑恶案件主动介入,留置公安系统恶霸“保护伞”陈某。跨域联动,打掉省、市指定管辖涉黑“第一伞”——汉川市公安局主任科员李祖圣。截至目前,共排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索56件,立案46人,党纪政务处分39人,组织处理13人,留置5人,移送司法9人,下发《监察建议书》5份,各项考核指标位居全市前列。

2019年8月,孝感市纪委监委将中央扫黑办[137号]督办案件汉川李杰兵李海兵涉黑团伙“保护伞”案件指定由云梦县纪委监委管辖。该案涉黑团伙长期盘踞武汉、孝感、汉川,与当地公安机关党员干部相互勾结,2016年以来上级交办和移交该案31条问题线索多次核查无果。云梦县纪委监委接到管辖任务后,举全委之力,集全员之智,主要领导直接包案,由两名纪委常委驻点办案,抽调6个纪检监察室业务骨干投入案件攻坚,与市毁伞专案组即时沟通,跨域联动,共享关联信息,克服疫情影响,谈话、询问近400余人,向李杰兵提讯50余次,从中发现涉及为李杰兵提供保护、利益交换等违法犯罪问题,揪出为其站台撑腰、纵容包庇提供保护的汉川市公安局主任科员李祖圣、治安大队长邓燕红等4名“保护伞”,追缴违纪违法资金334万元,向有管辖权的相关单位移交问题线索106条。

惩腐毁伞除恶魔,正气凛然显担当。下一步,云梦县纪委监委将珍惜荣誉,再接再厉,咬定目标不放松,紧盯涉黑涉恶背后的“关系网”“保护伞”不放,打防并举、标本兼治、坚持不懈地开展专项斗争,保一方平安、护一方净土!