编者按: 2月23日,中共云梦县纪委十四次全体会议召开。全会认真学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,总结2020年党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年工作任务。委书记郭国文出席会议并讲话,委常委、纪委书记、县监委主任杨国元主持会议并代表纪委常委会作工作报告。郭国文要求,全各地各单位要认真抓好贯彻落实,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。 

全会召开后,各乡镇各单位高度重视、迅速行动,第一时间传达学习委书记郭国文在全会上的重要讲话和纪委十四次全会精神,结合实际,学深悟透,融会贯通,指导实践,推动工作。 

县住建局积极学习贯彻县纪委十四届六次全会精神

2月26日下午,组织召开了住建局2021年春训暨党风廉政建设工作会议,学习贯彻县纪委十四届六次全会精神,研究贯彻落实意见。

一是切实履行管党治党主体责任。住建局党组要切实履行好全面从严治党主体责任,党组书记履行好第一责任,班子成员履行好“一岗双责”。认真学习中央和省、市、县委全面从严治党新精神,立足岗位职责,落实主体责任清单公示制、定期督导制、民主评议制、问责通报制。

二是持续推进形式主义官僚主义作风整治活动。强化监督执纪,加大对形式主义官僚主义问题的明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度。大力弘扬真抓实干、埋头苦干、少说多干的工作作风,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,坚决防止不良风气反弹回潮。

三是切实加强日常监督管理。局党组要把用好“第一种形态”作为加强干部监督管理的重要举措,常抓不懈。班子成员要做到分管业务与党风廉政建设同部署、同推动、同检查、同考核,加强对干部职工的日常教育管理,把监管责任落细落实。通过谈心谈话、民主测评、书面函告等方式来发现领导班子、党员领导干部以及监督管理对象苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐。

四是建全完善长效管理机制。聚焦人、财、物三个关键点,聚焦“一把手”和领导班子成员这个关键少数,聚焦大额资金使用、大额设备采购、重大项目建设等关键环节,完善相关规章制度,有效防范廉政风险,建立权力运行可查询、可追溯的责任倒查机制,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

孝感住房公积金中心云梦办事处“五强化”贯彻落实县纪委十四届六次全会精神

为确保县纪委六次全会精神落到实处,孝感住房公积金中心云梦办事处“六个强化”抓好县纪委六次全会会议精神贯彻落实。

一是强化压力传导,狠抓责任落实。孝感住房公积金中心云梦办事处认真贯彻落实县纪委六次全会精神,严抓主体责任和监督责任落实,层层传导党风廉政建设工作责任和压力,坚定不移推动全面从严治党,确保中央、省委、市委、县委决策部署在孝感住房公积金中心云梦办事处落地落实。

二是强化法纪教育,筑牢思想防线。以县纪委六次全会为契机,强化政治建设,提高政治站位,深化思想认识,切实加强廉政教育、法纪教育,提升对重要岗位、重点人员警示教育的针对性、实效性、经常性。

三是强化业务监管,落实防控措施。按县纪委六次全会精神要求,进一步规范内部管理,加强监督检查,进一步明确职责权限,强化技术防控、排查防控、体系防控、常态防控等风险防控措施,确保资金运行和业务操作更加规范安全。

四是强化行风建设,提高服务水平。悟透县纪委六次全会精神实质,坚持从严从实、严管厚爱,持续深入转作风、抓落实、树形象、做表率,健全完善激励约束机制,进一步激发党员干部干事创业的积极性,为全市缴存职工提供更加优质高效的服务。

五是强化制度建设,完善管理机制。依托县纪委六次全会精神为指导,健全完善党风廉政建设、内部控制、风险防控等各项规章制度,强化制度执行力,对业务的操作规程、工作程序等进行全面系统梳理,切实织密制度笼子,形成靠制度管权、管事、管人的机制。

县统计局“守牢四个底线”学习贯彻县纪委十四届六次全会精神

2月25日下午,县统计局组织召开会议传达学习县纪委十四届六次全会精神,研究部署贯彻落实意见。

一是守牢政治纪律底线。把对党忠诚摆在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,时刻把纪律和规矩挺在前面,认真落实组织制度,规范党内政治生活。

二是守牢数据质量底线。执行国家统计制度方法不动摇,强化统计数据检查核查不动摇,夯实统计基层基础工作不动摇,确保统计数据的真实性、完整性、及时性、安全性。

三是守牢党风廉政底线。继续强化警示教育、红色教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。不断提高对统计数据造假严重危害性的认识,坚决杜绝“以数谋私、数字腐败”。

县交通运输局认真学习贯彻县纪委十四届六次全会精神

一是对照检查学,补精神之“钙”。2月24日,云梦县交通运输局召开局党组会,传达县纪委十四届六次全会精神。对照郭书记指出的我县全面从严治党存在的五大问题和杨书记纪委工作报告中“四个一律”、“十个一律”要求,开展自查自纠,提升思想认识,大力加强自身队伍建设。

二是结合实际学,划责任之“田”。结合全会部署,联系交通实际,制定出2021年党风廉政建设工作要点,对交通运输局2021年全面从严治党及党风廉政建设作出部署安排。明确党组成员各自职责,强化责任担当。

三是突出效果学,强作风之“骨”。把全会精神的贯彻落实融入交通业务工作,与交通系统的日常监管、作风建设、风险防控等结合起来,通过警示教育、红色教育等活动,不断强化干部的守纪守法意识,同时通过严查处、常督查、常通报等方式,对违纪违法问题进行严肃追责问责,确保交通系统干部作风过硬。

县委编办三个“持续”认真学习贯彻县纪委十四届六次全会精神

一是持续牵牢主体责任的“牛鼻子”。“一把手”能够切实履行第一责任人职责,分管领导具体负责党风廉政建设责任制的组织领导、跟踪检查和督促落实。把党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,与其他重要工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,合力推进党风廉政建设责任制工作向纵深发展。

二是持续打好理想信念的“补钙针”。采取集中学习、专题辅导、研讨交流等形式,组织学习全会精神,确保党员干部全员参与,增强了党员干部廉洁从政意识。

三是持续扎紧作风建设的“紧箍咒”。扎实开展形式主义、官僚主义突出问题整治活动,形成问题清单,明确了整改目标和整改措施,限期整改到位。班子成员相互通过“集中谈”和“一对一”交谈的方式,做到经常沟通,对工作中或思想上出现的倾向性问题,能及时提醒。

县财政局“三举措”积极学习贯彻县纪委十四届六次全会精神

一是全员覆盖及时深学。2月23日,云梦县财政局召开党组扩大会议,第一时间传达学习县纪委十四届六次全会精神,研究贯彻落实意见。同时全局全体干部职工通过工作群、网站、报纸等平台,采取个人自学、集体研学等方式,积极学习纪委全会精神,确保入脑入心。

二是结合巡察迅速整改。对照县委巡察组巡察反馈的问题,建立整改台账,列出整改清单,制定整改措施,明确责任人,限定整改时限,确保一对一“销号”。截至目前,县委巡察办反馈的32个问题,已整改31个,还有一个正在持续整改中。

三是融入实际规范履职。将县纪委全会精神与县财政局业务工作紧密结合,强化财政资金日常监管、国有资产监督管理等,确保财政安全运行,国有资产保质增值。同时完善机关日常管理制度,强化干部作风建设,确保其规范履职,为经济发展提供优质服务。