编者按: 2月23日,中共云梦县纪委十四次全体会议召开。全会认真学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,总结2020年党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年工作任务。委书记郭国文出席会议并讲话,委常委、纪委书记、县监委主任杨国元主持会议并代表纪委常委会作工作报告。郭国文要求,全各地各单位要认真抓好贯彻落实,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。 

全会召开后,各乡镇各单位高度重视、迅速行动,第一时间传达学习委书记郭国文在全会上的重要讲话和纪委十四次全会精神,结合实际,学深悟透,融会贯通,指导实践,推动工作。 


县委办公室念好“三字经”学习贯彻县纪委十四届六次全会精神

一是围绕“勤”字抓学习。2月25日,云梦县委办公室召开班子会议,传达学习了县委郭书记、纪委杨书记在纪委全会上的讲话精神,同时组织全体党员干部采取集体研学、个人自学等方式深入学习各级纪委全会精神,坚持原原本本学、结合工作学、带着问题学,学有所思、学有所悟、学有所得,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,争做对党绝对忠诚的表率。

二是围绕“统”字抓协调。强化县委办公室统筹职能,以规范运作、务实管用为目标,进一步落实“四大办”联席会议制度,有序推进建立完善县委办各项工作制度,强化督查抓落实,优化服务中心工作水平。充分运用OA办公系统、公共网络、短信平台,多渠道确保上传下达信息畅通,切实做到政令畅通、传达有序。

三是围绕“严”字抓作风。严格落实中央八项规定、自觉抵制“四风”侵蚀,自觉抵制歪风邪气,坚决筑牢思想防线。坚持以身作则,严以律己,挺纪在前,主动接受监督,把严明政治纪律和政治规矩落到具体的工作中,督促机关干部习惯在监督下工作和生活,做“忠诚干净担当”的党办人,奋力谱写高质量服务新篇章。


县公安局“三大举措”促县纪委十四届六次全会精神贯彻落实   

十四届县纪委六次会议后,县公安局迅速召开党委扩大会议,传达学习郭书记重要讲话精神和县纪委工作报告,研究部署加强党风廉政建设和反腐工作意见,进一步强化措施,从实从严抓好落实。

突出警示教育,以案为鉴提震慑。组织全局民警认真观看了《权利之刃 滥用成殇》等系列警示教育片,及时转发上级机关通报的违纪违法案件,坚持以案为鉴、以案明纪,用民警身边人、身边事开展警示教育,切实增强教育的震撼性和实效性,进一步增强全体民警辅警党性观念、纪法底线和廉洁意识。

深化作风建设,强化服务促满意。结合“放管服”改革,坚持问题导向,按照省市县打造法治营商环境的工作要求,研究制定了《云梦县公安局优化营商环境工作任务清单》,营造全县公安机关尊商重商、爱企护企的浓厚氛围,更好地服务全县经济发展。

认真查摆剖析,建章立制抓整改。各科所队室结合春季整训活动,认真查摆剖析单位和个人存在的突出问题,深刻分析问题原因,研究制定整改措施并积极抓好整改落实。全局共查摆出问题8大类100余个,提出整改意见建议100余条,为下步建章立制打下良好基础。


县农业农村局多措并举贯彻落实县纪委十四届六次全会精神

县农业农村局一手抓作风建设,一手抓业务工作,多措并举贯彻落实县纪委十四届六次全会精神。

一是强化思想武装,确保入脑入心、见行见效。全局党员干部认真贯彻落实县纪委十四届六次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化以习近平新时代中国特色社会主义思想指导农业农村工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是强化作风建设,确保要求不松,力度不减。局党组严格落实中央八项规定精神及其实施细则,持续整治“四风”问题,巩固作风建设成果。

三是强化责任担当,确保压紧压实、落细落小。全面落实党风廉政建设责任制,认真落实一岗双责,履行好从严治党主体责任。坚持把纪律和规矩挺在前面,履行监督责任,层层传导全面从严治党责任和压力。


县委党校集中学习传达县纪委十四届六次全会精神

一是提高政治站位加强认识。中共云梦县委党校迅速召开党组扩大会议,集中传达学习了中共云梦县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议精神。同时教职工通过交流学习、研究讨论等方式学习全会精神,做到入脑入心,学深悟透。

二是结合工作实际融入教学。结合本单位工作职能,贯彻落实全面从严治党,多渠道广泛宣传纪委全会精神,主动把廉洁从政专题教育作为党员干部培训的必修内容。拟计划通过外请专家教授授课、组织观看警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地等形式,确保党风廉政教育有效融入党校各项主体班教学培训计划。

三是加强纪律要求严格管理。充分发挥党性锻炼“熔炉”和主阵地作用,加强对教职工参训学员的纪律要求和严格管理。持之以恒正风肃纪,进一步营造风清气正的良好氛围。


县人社局三项措施抓好县纪委十四届六次全会精神贯彻落实

为确保党风廉政建设永远在路上,县人社局三项措施抓好县纪委六次全会会议精神贯彻落实。

一是迅速传达抓学习。县纪委六次全会会议召开后,县人社局党组高度重视,分别在局党组班子扩大会议、全体干部集中学习日上传达会议精神,并要求全体机关干部要深刻领会会议精神,把县纪委六次全会会议精神转化为行动指南。

二是明确不足补短板。对照会议精神,认真查找了党风廉政建设工作中存在不足问题,找准了自身存在的在干部廉政教育、廉政谈话等短板,并提出了改进措施。

三是精准施策强落实。围绕县纪委六次全会会议精神,明确了人社局全年党风廉政工作思路,确保人人肩上有责任。2021年重点抓好警示教育、干部日常监管、重点领域风险防控等工作,强化事中事后监管体系建设,通过日常核查和社会监督等多途径、多形式监管,规范行政行为,全力防范人社系统违纪违规行为发生。


县妇联贯彻落实云梦县纪委十四届六次全会精神

一是高度重视,精心组织。县妇联把县纪委十四届六次全会精神纳入了县妇联2月份支部主题党日学习内容,并组织单位全体党员干部参与,做到学习范围全覆盖。

二是及时传达,深入学习。县妇联第一时间安排学习任务,并于2月24日组织学习全会精神。县妇联党组将在“十四五”开局之年,严格按照县委部署,准确把握全面从严治党新思想、新举措、新要求,以全面从严治党新成效为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

三是学以致用,谋划工作。为了进一步巩固学习成果,县妇联在会上学习县纪委书记杨国元的全会工作报告后,县妇联用趁热打铁的工作热情,及时谋划了县妇联2021年党风廉政建设工作思路。