欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 专题报道 >> 学习贯彻《准则》《条例》 >> 正文

【学准则话条例】《纪律处分条例》最严厉7项条款?

作者:佚名    文章来源:孝感市纪委监察部网站    点击数:    更新时间:2016/3/3

编者按:为促进全市党员干部学习两部法规,本网站开通“以案释纪 你问我答学《准则》话《条例》”专栏,以群众喜闻乐见的方式,采取“一问一答”和“一案一事”的形式,重点围绕日常生活常见问题以及党员干部关心关切,对照新旧两部法规深入解读、答疑解惑,澄清模糊认识,照亮思想误区。


【以案释纪 你问我答学《准则》话《条例》第2期】

问:《中国共产党纪律处分条例》中最严厉的有哪些条款?

答:党员同志们,必须注意!这7类行为千万要不得!

1、公开发表反动言论

第四十五条第一款通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

2、组织参加反动活动、反对党的大政路线方针政策

第四十八条第一款组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

3、组织、参加反动组织

第四十九条第一款组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

4、组织、参加邪教组织

第五十条第一款组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

5、组织秘密集团或其他分裂党的活动

第五十一条第一款在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予开除党籍处分。

6、制造民族事端或参加民族分裂活动

第五十四条第一款挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

7、申请政治避难或者违纪后外逃

第五十九条第一款在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。(来源:孝感市纪委监察部网站)