欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 重点关注 >> 正文

杨勇同志荣获“孝感市第二届最美孝廉干部”荣誉称号

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/14

   10月10日晚,2019中国·孝感孝文化旅游节开幕式在市文化中心大剧院隆重举行。云梦县黄香文化馆负责人杨勇同志荣获“孝感市第二届最美孝廉干部”荣誉称号,现场接受颁奖。

   左三为杨勇(孝感市纪委监委拍摄)     

   杨勇同志的先进事迹先后被孝感市纪委监委微信公众号“清风孝感”、《孝感日报》等媒体报道。下文转自孝感市纪委监委微信公众号“清风孝感”。

   黄香文化的守护者和传承人

   杨勇  云梦县黄香文化馆负责人     

    梦泽故里黄香园,弘扬孝廉最前线。作为孝廉文化的旗手,云梦县黄香文化馆馆长杨勇出色地完成了黄香文化馆的建设和管理工作,多次荣获省、市、县先进个人和优秀共产党员称号,是一名政治坚定、作风正派、领导满意、群众拥护的孝廉干部典范。
   能够从众多青年干部中脱颖而出,当选黄香文化馆馆长,首要条件当然是“孝”。杨勇的孝行一直为乡邻所称道,父亲去世多年,母亲抱疾在身,他一直嘘寒问暖、关心备至。
   2015年,母亲股骨头骨折,恰逢文化馆开馆,他白天在单位忙得团团转,下班还要赶到医院给母亲侍候大小便、擦洗揉捏,2个月累瘦了好几斤。
   为了让母亲安享晚年,他手把手教她用智能手机,跟老同学联络、聚会;节假日带她出游,让老人活得更开心,过得更舒心。
   家是最小国,国是最大家。在杨勇心里,为母亲服务,那是为人子女的小孝,为人民服务才是共产党人的大孝。
   上任之初,他几乎是白手起“家”,工作如何起步?人员如何管理?场馆如何开放?村民关系如何处理?他徘徊在黄香的汉白玉雕像前,顺着黄香的视线,从那块巨大的“孝魂”石上得到了答案。
   黄香文化馆建在义堂镇黄孝村,部分村民认为这是他们的地盘,想干什么就可以干什么。杨勇不厌其烦地走访村民,苦口婆心地说服他们不乱搭、不乱晒、不乱养,共同建设美丽场馆。
   为了黄香文化馆的发展,杨勇多次与局领导一起到省厅争取,终于被列为湖北省免费开放单位,获得免开资金支持。外部环境理顺了,接着克服内部困难。宣传孝廉文化,除了精心策展,还需要生动讲解,他采取走出去学习、请专家进来指导的方法,让讲解员熟记于心、反复试讲,得到了领导的肯定、群众的好评。

 

   2019年元月17日,孝感市雄鹰拓展基地组织学生参观云梦黄香孝廉文化园。图为基地工作人员向杨勇赠送锦旗。    

   勤以立业,廉能持家,杨勇把讲规矩守纪律当作工作准则。
   2015年,黄香文化馆二期工程接待中心项目对外招标,一建筑老板张某想揽下这个工程,托人找到了杨勇,偷偷地塞给他一个厚厚的信封,并留下托词:“这是1万块钱。你只要帮忙我拿下这个工程,以后还有重谢!”
   杨勇当场拒绝,并严厉斥责道:“这个老板要想做工程,必须凭资质、走程序!走后门、拉关系,在我这里是行不通的!”
   张某听后十分生气,之后逢人便说:“杨勇这人脑壳不开窍。”
   后来,杨勇的一个亲戚想承包这个工程的水电项目,也失望而归。正是有他的原则性坚持,无论是接待中心建设,还是旅游厕所建设,均按程序公开招投标,确保了工程质量。
   杨勇类似“脑壳不开窍”的事例不胜枚举。馆里要聘请保安和保洁员,他回绝亲戚“走后门”,通过保安公司和劳务公司,为贫困户提供工作岗位。酷暑天,有外地团队要给 “茶水费”,假期里,本地团队捎来烟和酒.....杨勇均一一拒绝。
   4年来,黄香文化馆共接待社会团体800多个,从未收取任何费用。2018年底,县委第二巡察组对文化馆的规范管理和勤俭节约给予了好评。
   目前,黄香文化馆年接待量突破5万人次,影响力不断提升,并成功创建国家3A级旅游景区,杨勇捧回了一块又一块的牌匾:全市党员干部教育基地、孝德教育实践基地、孝廉文化教育基地……(黄华  刘钊)