欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 重点关注 >> 正文

淬炼——云梦县纪委监委以党建打造纪检铁军

作者:佚名    文章来源:孝感日报    点击数:    更新时间:2019/8/20

 

云梦睡虎地秦简先后登上央视《国家宝藏》《探索·发现》栏目,写满为吏之道的秦简和它的主人“,震撼世人。

同在梦泽大地,我们身边就有许多一样的纪检监察干部。镜头轮转,在云梦县纪委监委支部主题党日现场,年轻党员窦敬文正分享着学喜做喜的纪检监察故事。

今年以来,云梦县纪委监委紧扣时代特征、云梦特色、纪检特点,以机关党建熔炉淬炼纪检监察铁军,为新时代纪检监察工作实现高质量发展提供坚强保障。

找准切入点——

探索机关党建“实施路径”

2018年,监察体制改革云帆高张,云梦县纪委监委揭牌成立。

4个党支部,66名党员,机关变成大机关,队伍变成大队伍。如何凝心聚气?“把党建摆在机关工作的首位!”云梦县纪委监委机关党总支的判断,铿锵有力。

“对照榜样,结合自身工作找不足、谈体会,我们每个月的主题党日都很扎实。”机关第一党支部年轻党员窦敬文介绍,“学喜做喜”故事会已纳入支部主题党日“自选动作”的固定环节。

支部主题党日接地气、有实效,是党的组织生活方式的重要创新。找准这一突破口,云梦县纪委监委机关党建迈出了鲜活的“步伐”。

创一流业绩、建模范机关,创一流队伍、建先进支部。2019年2月28日,云梦县纪委监委机关党总支《“双创双建”主题活动实施方案》出台。

细读方案,8大版块的“实施路径”徐徐展开:强化理想信念教育、传承弘扬优秀文化、锤炼干部素质能力、严肃党内政治生活、提高支部建设质量、打造党建品牌项目、严明内控纪律规矩、强化激励关爱机制。

提炼形成“勤、实、严、细、稳、惩、准、律”“八字文化”,以书画形式展陈在机关走廊和各办公室,组织机关党员干部围绕部室“一字”集中研学讨论,对其内涵进行全面深入地诠释。

推行“部室评分定星、党员评分定标”的“双评双定”量化考核制度。对党员平时履职尽责、发挥党员示范作用等情况以党支部为单位进行评议。

深化“每月一星”“每月一课”“每月一研”“每月一考”等活动,突出政治教育,唤醒党员的身份意识,实现党支部的政治功能与服务功能的“双提升”。

做好“融”文章——

党建与业务“同频共振”

“良好的政治生态,良好的工作作风,良好的党性修养。”走进云梦县纪委监委机关办公大楼,镌刻在墙的党建工作目标,浸润着每一位纪检监察干部,干在实处、走在前列。

“党建不是简单的哪几项活动,而是融入到了我们日常的每项工作中。”机关第二支部委员、信访室主任褚俊华的话,一语中的。

坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,将党建贯穿于工作、生活的各个方面,是云梦县纪委监委抓实机关党建的法宝。

“我是去年才从事纪检监察工作的,原来都是照本宣科,不知道自己的短板有哪些,通过‘交叉互评’,开阔了视野,提高了业务能力。”7月19日下午,参加云梦县纪委监委举办的乡镇案件质量“一案一评”活动,云梦县义堂镇纪委书记程红军收获满满,感触颇深。

云梦县纪委监委机关通过“制度+流程”管理,制定部室工作流程图,进一步规范信访举报、线索处置、谈话函询、案件审理等15项工作程序。创新开展业务知识双月大练兵,通过专题授课、案件评查、信息点评等方式,练就过硬本领。紧盯纪检监察机关形式主义官僚主义苗头,改进办文办事、执纪执法等环节中的短板不足,倒逼责任落实、效能提升。1至7月,处置问题线索373件,立案193件,党纪政务处分149人。

对于70岁的老党员詹民友来说,作为精准扶贫驻点帮扶村党员代表,受邀与机关第二党支部一起“走出去”,到大悟县宣化店镇参加主题党日的经历,是“一辈子都忘不了”的一次走心又暖心的组织生活。

云梦县纪委常委、监委委员王玲介绍,除了“走出去”开展联合主题党日活动,各支部也会“请进来”,邀请企业代表一起参加支部主题党日活动,让企业代表近距离接触、了解纪检监察工作,促进双向互动、交流。

党建脉搏,正有力跳动在云梦县纪委监委机关各个部室,各个角落,看得见、摸得着、感受得到……

激活“硬”本领——

党性锻造纪检“铁军”

来到案件审理室,年轻党员郭晓菁的案头,赫然写着“原则性强,灵活性不够”。郭晓菁坦言,这是她在支部开展“批评与自我批评”时,听到的真话,而支部“结对子”活动则让她找到了转变方法。

云梦县纪委监委领导班子成员、部室主任分别与年轻党员干部“结对子”,从政治立场、业务能力、综合协调等方面全方位进行培养。

“瞪大眼睛,竖起耳朵,让监督无处不在。”在云梦县纪委监委党风政风监督室,55岁的老党员吴菊松的办公桌上,醒目的部室座右铭,是他的日常工作写照。“我是党员,工作上要率先垂范,生活上更要以身作则,活到老学到老。”吴菊松如是说。

“一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜。机关党建是一项系统工程、长线工程,要敢于破立创新,推进理念思路创新、方式方法创新、基层工作创新,把创新工作打造成地方党建品牌,示范带动提升整个机关党建工作再上新台阶,才能锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军队伍,真正推动纪检监察工作高质量发展。”云梦县委常委、纪委书记、监委主任杨国元说。(来源:2019年8月17日《孝感日报》作者朱霞 盛为华 通讯员王海霞)