欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

云梦:运用“第一种形态”为干事创业者“撑腰壮胆”

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/10/17

 

   “你作为乡镇党委主要负责人,对镇污水处理厂试运营期间出现的问题负有领导责任,但是考虑到你如期完成县委县政府交办的突击攻坚任务,对试运营期间出现的问题及时采取补救措施,符合容错纠错免责条件及情形,县纪委常委会一致同意对你从轻处理,由我对你进行工作约谈。”
    “我虚心接受领导对我的批评和教育,也感谢组织对我的关心和爱护,在今后的工作中,我一定以此为鉴,举一反三,加倍努力!”
   这是近期云梦县纪委副书记、监委副主任黄新民同志对某乡镇党委书记的一次约谈,也是该县纪委监委深化运用监督执纪“第一种形态”,为干事创业者“撑腰”的一个缩影。
   “鄂纪励12条”出台后,该县纪委监委结合本地实际,将《云梦县党政干部容错纠错实施办法(试行)》、《运用监督执纪“第一种形态”实施办法》与“鄂纪励12条”有机结合,将容错纠错与“第一种形态”有机结合,为干部干事创业营造良好环境。
   今年以来,该县纪委监委坚持“三个区分开来”,对问题轻微、积极配合调查、主动承担责任等情形的运用第一种形态处理221人次,占比达50.3%,对不具备从轻减轻情节的严肃查处,共立案252人次,给予党纪政务处分215人,其中采取留置措施7人,真正做到了激励与约束并重,严管与厚爱结合。
   “千古风流在担当,万里功名须躬行,新时代广大干部只要敢于担当、奋斗作为,组织一定会在背后为你撑腰壮胆。”该县纪委监委相关负责人如是说。(案件监督管理室  窦敬文)