欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

党员生活:看云梦纪委监委如何以党建引领建设“模范机关”

作者:王云清    文章来源:党员生活杂志    点击数:    更新时间:2019/9/24

 

   去年以来,先后有辽宁、南京、广西、孝感、南漳等地同行和县直各部门慕名前来参观。

   云梦县委书记郭国文多次在全县干部大会上说,怎么抓党建引领,怎么建模范机关,大家都应该向纪委监委机关学习。

   8月,笔者走进云梦县纪委监委机关,探寻他们以党建引领创建“模范机关”的足迹。

   做实党建引领

   “良好的政治生态、良好的工作作风、良好的党性修养”--进入办公区,走廊上21个金色的大字十分醒目,上面写着云梦纪委监委机关党建工作目标。

   党建强则人心聚、事业兴。

   他们以“创一流业绩、建模范机关,创一流队伍、建先进支部”的“双创双建”主题实践活动为抓手,坚持以党建引领队伍建设,以队伍建设促进纪检监察工作全面推进。

   “党建没成效,实绩难言好。纪委监委作为政治机关,必须带头做好做实党建工作。只有将党建融入业务工作中,党建才有生命力。”云梦县纪委书记、监委主任杨国元多次在不同的场合强调。

   他们是这样说的,也是这样做的。以活动为载体,营造浓厚的政治机关氛围,为机关干部沟通交流“制造机会”。

   很多转隶和新任纪检监察干部感触最深。过去,在原单位参加支部主题党日活动,大多是按规定的流程完成,即使是民主生活会,也都是说些不关痛痒的大话套话,很少红脸出汗。

   案件审理室的郭晓菁说:“我原来是在一个基层所里上班,总觉得党建工作很务虚,没多大意义。自从去年到纪委监委工作以来,我发现党建工作能帮助我更好地做人做事,对工作也是一个提升。过去,有的乡镇纪委书记、派出纪工委书记拿案卷给我审,只要发现有瑕疵,我总是毫不留情地说‘你这个证据不行,给我拿回去补!’诸如此类的话,自己觉得这样处理很正常,很少考虑别人的感受。一次支部主题党日活动时,他们给我提意见,说我口气大。我一听才意识到,哎哟,大家说的还是那么回事啊,自己的工作方法、说话的语气确实存在问题。”

   除了党员活动日面对面的提意见,他们还坚持分层分类谈心谈话常态化。大家都认为,业务学习只是提升业务能力,党建工作具体化了,对工作帮助真的很大。

   仅今年,云梦纪委监委分别开展了班子成员、各乡镇纪委书记、全县292名新任村书记、机关全体干部、新任纪检监察干部、年轻干部谈心谈话10余次。

   做强文化支撑

   文化是一种精神支撑,也是一个单位和干部凝心聚力的灵魂,是做好各项工作的前提。

   云梦纪委监委通过文化引领落实党建目标,把抓党建与机关文化、业务素质和队伍素质有机结合。

   去年,他们结合机关各部室的职责职能,重塑部室“八字文化”之魂,即勤(办公室)、实(组宣部)、严(执纪监督室)、细(信访室)、稳(案管室)、惩(审查调查室)、准(审理室)、律(干部监督室),并将这些字制成了牌匾,挂在每个部室,旨在时刻提醒机关干部要严格按照“部室一字”对待自己的岗位和职责,使之根植于委机关干部内心的党性修养,无需提醒的自律自觉,确保每名干部认清职责任务、纪律要求,做到思想上合心、行动上合拍。

   干部们喊出了既体现工作特色,又带有温度、有感情的座右铭,以回应社会、回应群众的关切。“瞪大眼睛竖起耳朵,让监督无处不在!”“群众对我们有期望,我们就不能让群众有失望!”“严管就是厚爱!”“群众的呼声有多高,我们的劲头就有多足!”“执纪学包公!办案学愚公!”“公心在胸,准字当头,确保案件质效!”

   1975年,云梦县出土了震惊中外的睡虎地秦简。两千多年前,睡虎地秦简主人“喜”,作为一个基层小官吏,在秦始皇统一六国的大变革时期,立足自己的岗位,兢兢业业,默默无闻,自觉地奉献和支持着统一中国的大事件,发挥了一个基层小官吏的追求与执着。

   如今,在云梦纪委监委,出现了一大批爱岗敬业,争先创优的纪检监察干部,他们学“喜”做“喜”,立足本职岗位,奉献自己的热情和追求,来推动这场伟大变革的实现,这正是纪检系统的干部迎接这个伟大时代所需要的一种精神!

   躬耕纪检19年,刘太平主审案365件,协审案428件,获市级大要案优质奖5件,纠正19件定性不准确、处理不恰当的案件,并妥善办理5件长达20余年的申诉复议复查案。2017年10月,他作为全省优秀纪检干部,被省纪委予以嘉奖。

   锻造“铁军队伍”

   高素质队伍是高质量发展的关键。国家监察体制改革后,纪委监委监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,同时也对纪检监察干部队伍提出了新的更高要求。

   将党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察工作相结合、同当前重点任务相结合,是云梦纪委监委抓实机关党建的法宝。

   2017年以来,云梦纪委监委坚持“干在实处、走在前列”,统筹实施“纪委常委担当工程、部室业务创新工程、纪检干部能力提升工程、年轻干部成长工程”,持续深化岗位大练兵,增强系统干部的党性观念、政治素养和履职能力,通过开展“每月一星”“每月一课”“每月一研”“每月一考”等活动,从而提高机关干部的能力素质,规范他们的言行,营造实干实绩、比学赶超的良好氛围,有效提升纪检监察干部的执纪执法水平,全方位增强本领,锻造全能型的纪检监察铁军。

   为解决乡镇纪委在信访举报工作办理中普遍存在的按期结案难、立案惩处难、定性考量难、息访罢诉难的“四难”问题,2017年3月起,云梦县纪委探索推行对乡村两级的信访举报件实行“双审双签”责任制,有效提高了信访举报件的按期结案率和查实率,极大减少了越级访和重复访。

   2017年7月,孝感市纪委以《参阅件》的形式,向全市纪检监察系统推广云梦县纪委“双审双签”制度。当年11月,湖北省纪委以《信访专报》的形式,推广云梦县纪委“双审双签”的经验做法。

   为维护执纪严肃性,避免重复信访、越级信访,去年,云梦纪委监委积极探索“公开反馈信访举报查处结果”工作机制,扩大警示教育效果,发挥查案治本功效。今年,正式在全县推行“信访问题公开反馈全覆盖”,让矛盾化解在基层。

   为进一步激发全县广大党政干部干事创业热情,营造改革创新、担当作为、实干有为、合理容错的良好环境,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,2018年9月,云梦县纪委监委联合县委组织部,出台《云梦县党政干部容错纠错实施办法(试行)》。

   为提升纪检监察机关查办案件公信力,去年,云梦县纪委监委积极探索推行“党纪案件公开庭审”制,变“闭门审理”为“公开庭审”,变“背靠背”审理,为“面对面”审理,推进执纪程序公开、公正,切实保障党员合法权利。

   打铁必须自身硬,监督者更要自觉遵纪守法、接受监督。他们出台了《云梦县纪检监察干部日常行为监督管理暂行办法》,加强干部“八小时内外”管理;为全县纪检监察干部建立岗位风险档案,完善权力运行流程图,严防“灯下黑”。

   今年,委机关还聘请了首批30名特约监察员,专门为自己“挑刺”。坚持稳中求进,扎实推进纪检监察工作高质量发展正在云梦落地见效。