欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

云梦:加强“一体化”管理 擦亮派出监督“探头”

作者:佚名    文章来源:孝感市纪委监委网站    点击数:    更新时间:2019/9/10

 

   “‘双月通报’很管用,既让我们派出纪检监察组能够掌握机关各部室的重点工作,又能够了解其他派出纪检监察组的工作亮点,能够帮助我理清工作思路。”

      

   “信访室组织的质量评查活动,让我们能够精准把握办信办案的关键要素,对我们新调入的同志们帮助很大。”
  “看了7月--8月的评议结果通报,我感觉压力很大,下一步,我们将努力迎头赶上。”

      

   “改革后,我明显感觉到我们同机关部室的联系更加方便、也更加密切了。”9月2日,云梦县纪委监委召开派出纪检监察组工作月例会,听取派出纪检组改革后的工作情况汇报,收集意见建议。汇报交流中,各派出纪检监察组组长斗志昂扬,言语间充满激情。
      

   据悉,为进一步彰显“派”的权威和“驻”的优势,该县以派出纪检监察机构改革为契机,制定出台了《云梦县纪委监委派出纪检监察组履职尽责办法》(试行),探索建立了加强执纪监督、审查调查联系协作工作模式,即县纪委监委6个纪检监察室对口联系和业务指导6个派出纪检监察组,协助对被监督单位进行“驻点”监督、对派出纪检监察组处置重要违纪违法问题线索时实行“联动协作”、对问题线索处置和办信办案的质效考评结果运用实行“责任共担”,全面形成纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的监督工作格局,切实解决了派出纪检监察组监督底气不足、监督定位不准、监督效果不好的问题。

      

   同时,该县纪委监委还建立了“双月通报,双月评议”等工作制度,由机关部室与派出纪检监察组“同台竞技”,定期通报各派出纪检监察组履职尽责“成绩单”,倒逼派出纪检监察组主动作为,不断创新监督方式方法,派出监督的“探头”越擦越亮。据了解,派出纪检监察机构改革之后,该县6个派出纪检监察组共处置问题线索28条,立案13件,线索处置时长平均缩短19天,成案率增长11个百分点。

      

   “下一步,我们将在日常管理、选调录用、选拔任用、轮岗交流、教育培训、绩效考核、后勤保障等方面,持续细化“一体化”管理的实施办法,进一步激发派出监督的活力,让派出监督的‘探头’擦得更亮,照的更远。”该县纪委监委主要负责人介绍。