欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

云梦:纪检监察干部深学热议《问责条例》

作者:佚名    文章来源:孝感市纪委监委网站    点击数:    更新时间:2019/9/10

 

    近日,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),在云梦县广大纪检监察干部中引起强烈反响,广大纪检监察干部纷纷通过网站、学习强国、电视等平台,采取集中学、个人自学等多种形式深入学习《条例》。

   大家一致认为,新《条例》是坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行的必然要求。

   县纪委监委案件监督管理室干部窦敬文认为,“修订后的《条例》从原本的13条内容扩充为27条,第一条强调立规目的是‘为了坚持党的领导……’,意在要求我们要把‘两个维护’作为根本原则和首要任务。”

   县纪委监委第四纪检监察室主任王尊斌说:“新《条例》将问责情形由原来的6大类细化修改为11大类,新增“‘四个意识’不强,‘两个维护’不力,‘执行党中央决策部署表态多调门高、行动少落实差’等内容,提高了问责的政治性、精准性、实效性。”

   该县吴铺镇纪委书记李文侠学了《条例》后,感慨地说:“新《条例》强调‘对失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身问责’,体现了党中央全面从严治党的坚定决心。”

   县纪委副书记、县监委副主任黄新民表示,“我们要组织全县纪检监察干部学深悟透《条例》精神实质,把贯彻执行《条例》贯穿于纪委监督执纪问责的全过程,抓住典型问题,勇于铁面问责,坚决维护《条例》的权威性和严肃性。”

   县委常委、县纪委书记、县监委主任杨国元强调,“作为纪检监察干部,我们的手电筒不能只照别人,也要照自己,要把纪委的职责摆进去,对纪委失职失责的更要严肃问责,决不允许出现‘灯下黑’。”

   大家纷纷表示,要把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,加强经常性制度化学习培训,强化督促检查,防止“制度空转”。要把自身摆进去,以身作则,勇于担当,做《条例》的坚定执行者和捍卫者。