欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

云梦:实施“一案三到位”优化发展环境

作者:佚名    文章来源:孝感市纪委监委网站    点击数:    更新时间:2019/9/3

 

   “因严重违纪违法,受到留党察看1年、撤职处分的王某,已于7月底被调离行政执法岗位。”近日,云梦县市场监督管理局向县纪委监委反馈了这一情况。

   2016年3月至2019年1月,原云梦县食药监局吴铺所所长王某多次向监管服务对象收受、索要白酒、红酒、香烟、食品、饮料等财物。今年3月,云梦县纪委监委对王某进行立案审查调查。5月,王某的违纪违法行为在全县干部大会上通报曝光,涉案财物1万余元被收缴,时任该局分管负责人受到工作约谈;县纪委监委责成王某现所在的县市场监督管理局举一反三,限期整改行政执法中程序不规范、监管制度不完善、人员教育不到位的问题。

   去年以来,云梦县纪委监委不断拓展案件审理治本功能,根据个案特点、情节轻重以及对政治、纪法和社会“三个效果”影响的综合评判结果,实施“一案三建议”,即由案件审理室选取扶贫、民生、环保、扫黑除恶、优化经济发展环境等违纪违法典型案例,向县纪委常委会、监委委员会提出处理建议、问责建议和整改建议,形成处理决定后,督促案发单位处理、问责和整改,确保“一案三到位”,即处理到位、问责到位、整改到位,从而达到以案施教、以案督责、以案促改的目的,进一步营造良好的政治生态,优化经济发展环境。

   今年,他们在审理一起虚报套取农村“村村通”项目资金违纪违法案时,结合之前查处的两起类似案件,梳理找准此类案件频发的共性原因,有针对性地对相关单位提出完善项目申报、工程验收、资金拨付等三个关键环节程序及制度的整改建议,切实从源头上防止此类违纪问题发生,做细做实查办案件“后半篇文章”。

“处分不是目的。实施‘一案三到位’,就是为了实现查处一案、教育一片、规范一方的效果。对侵害群众切身利益的行为,我们将以‘零容忍’的态度,加大查处力度,优化发展环境,提升群众的幸福指数。”云梦县委常委、县纪委书记、县监委主任杨国元说。

     自“一案三到位”实施以来,云梦纪委监委先后下发《纪律检查建议书》5份、《监察建议书》16份。在全县副科级以上干部大会上公开通报8次,发放书面通报16期56人次。借助媒体监督,主办《梦泽监督前哨》8期,通报曝光扶贫领域违纪违规问题、项目评审“慢作为”“马路市场”监管缺位、土地整理质量评定工作不力等典型问题80余起,对落实主体责任不力的4个县直单位党组给予通报批评,督促相关单位健全完善制度160余项。(通讯员  王云清)