编者按:监察体制改革以来,云梦县纪委监委发生了许多令人难忘的故事。为展现纪检人忠诚、干净、担当的风采,从即日起,“梦泽清风”微信公众号和云梦纪检监察网将同步开设【纪检人•故事】专栏,以讲故事的形式,记录全县纪检监察干部在监督执纪一线中的生动实践和所思所悟,激励全县纪检监察干部干在实处、走在前列,立足新起点、再创新业绩!

我叫黄浩,今年51岁。我是2017年12月底从检察院转隶到云梦县纪委监委机关的。

1987年,我就到检察院工作,1992年开始从事反渎,1999年到反贪岗位。

转隶这一年,我最大的感受是:纪委的业务性更强,原来在检察院只是单纯地查处违法犯罪案件,现在是纪法衔接,思维不一样啦。原先的思维是以法律为准绳,现在考虑更多的是纪严于法,纪律在前,法律在后。

去年,我参与办了两起留置案件。都是从查违纪开始的,办案过程中发现了违法线索。然后,对当事人的违纪违法行为,从纪律和法律两个层面一起追究,并实行了“一案三查”,对相关的失职渎职人员也分别进行了纪律处分和法律追究。通过办理这样的案件,理顺了过去在办理失职渎职案后,依然存在监管没到位的现象。

    这种处理结果,过去在检察院是不可能发生的。过去,我们只是就案办案。现在转隶到纪委监委,处理问题和判断问题的思维完全不一样,纪律和法律要互相衔接,对个人是一种学习和提高的过程,自己感到很充实。

    说实话,刚开始知道要转隶过来,心里很不乐意。自己年龄比较大,有种船到码头车到站的思想,不想干活了,只想换一个轻松点的岗位。

   可是,纪委这边的各种规章制度更严格,工作氛围跟原单位也不一样。我是一个党员,规章制度在那里摆着,大家都遵守,我不适应都不好意思。

    办案人员最大的成就感就是这个案件被突破了。去年最难忘的是第一次办留置案件,通过留置这种手段,很容易突破办案。过去,在检察院办一个反贪反渎案件,起码要3个月,有的甚至要一年或两年。现在,只需1个月,最多3个月。这让我体会到工作的乐趣。

   转隶这一年,学习进步不少,感觉自己各个方面都有所提高。原先,纪律比较散漫,现在,迟到早退很少发生。原来,只是单纯的办理违法案件,处理完就了结了。现在,纪委监委对工作要求更高,我敢于不耻下问,跟长期在纪委工作的同事学习办违纪案件,互相取长补短。

去年,我因工作成绩突出,被提拔为第二审查调查室负责人。对今年的工作,我信心满满!(黄浩 口述、王云清 整理)