“我们企业向县环保局递交的环评报告已经审核通过了!非常感谢你们的关心和帮助!”6月11日,看到云梦县纪委副书记、监委副主任黄新民一行到华隆纳米新材料有限公司回访,公司负责人程向连声表示感谢。

不久前,云梦县纪委监委调研组在走访了解华隆纳米新材料有限公司存在的实际困难后,积极督促协调县环保局、县发改局迅速为该企业办理了环评、立项等手续。

《全省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施》出台后,云梦县纪委监委结合实际认真贯彻,实行企业包保责任制、上门服务、“保姆式服务”,不断优化营商环境。

实行纪委监委班子成员、机关部室一对一联系包保制度,主动上门服务,为民营企业纾困解难,帮助民营企业渡过难关。今年以来,7个班子成员带队共走访民营企业14家,积极帮助企业协调解决土地办证、环评审批、产品滞销等困难和问题15个。

聘请30名党风政风监督员、特约监察员,对各级各部门履职尽责情况进行监督;对简政放权、放管结合、优化服务、减税降费等惠企政策落实情况开展监督检查;向空泛表态、应景造势、敷衍塞责等突出问题果断亮剑。

下一步,该县将进一步细化落实举措,在征求企业、县直单位、乡镇等多方意见的基础上,出台《云梦县纪检监察机关强化监督优化营商环境十五条措施》,对涉企案件采取“零延迟”“零容忍”态度,将破坏营商环境问题作为2020年执纪执法工作重点,建立一套问题线索快速处置机制,做到台账清晰、处置优先、“一案双查”,实行快查快处快移60日内办结。

“‘新十条’为基层纪检监察机关如何护航民营企业发展指明了方向,明确了要求,我们将坚决贯彻落实,坚决斩断破坏营商环境的‘黑手’,为民营企业发展保驾护航。”云梦县纪委监委相关负责人表示。(云梦县纪委监委   王海霞)