“你们的谈话笔录中缺少被讯问人家属的健康信息,请补上。”6月8日,云梦县纪委监委案件监督管理室窦敬文对正在开展讯问的王铮提醒道。

今年以来,云梦县纪委监委坚持防疫与审查调查安全两手抓,两不误,立足“早提醒、早纠正、早防范”,强化日常监管,守牢审查调查“安全关”,确保“零事故”。

云梦县纪委监委印发《疫情防控常态化条件下审查调查安全工作措施》等文件,从强化组织领导、强化日常监管、强化安全保障等六个方面,明确审查调查人员每天必须进行两次体温测量、谈话前要全面了解掌握被谈话对象的身体状况、流动信息、进行体温测量、每次谈话后要及时消毒等15项安全纪律要求,划出纪律“红线”,提醒审查调查人员严格遵守安全纪律;重点对“走读式”谈话进行严格监督,看是否严格按照上述安全纪律要求开展谈话,坚决做到不漏一次谈话、不漏一个环节,不漏一名人员,发现问题及时纠正。

在此基础上,还扎实开展审查调查安全风险排查工作。深入排查谈话场所在管理、安全防护措施等方面是否存在漏洞和薄弱环节;特殊时期开展谈话、讯问、询问等调查取证工作的安全风险防范措施是否到位;谈话场所消防设备是否符合消防安全要求等。

截至目前,该县安全开展“走读式”谈话共计34次,及时纠正谈话距离过近、笔录中健康信息不全等问题11个。针对排查出来的7个风险点制定防控措施15条,及时为谈话场所配备红外线测温仪、口罩、酒精等防疫物资,消除安全隐患。(云梦县纪委监委  王海霞)