082A38A9B24030BEA2088BBE9E8FF37F.JPG

4月16日,云梦县纪委十四届五次全会召开,强调要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,坚持系统思维,以全面从严治党新成效推进治理能力现代化,坚持“严”的主基调,推动全面从严治党不断向纵深发展。县委书记郭国文出席会议并讲话,县委常委、县纪委书记、县监委主任杨国元主持会议并作工作报告。

会议指出,中纪委、省纪委和市纪委全会相继召开,会议提出了新精神新部署新要求,为全纵深推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署和工作要求上来,深刻把握全面从严治党的新部署新要求,不折不扣抓好贯彻落实。

会议强调,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,要坚持“严”的主基调,推动全面从严治党不断向纵深发展。要重点抓好以下四个方面工作:一是强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉。要强化对制度执行的监督,对中央、省、市决策部署落实情况的监督,对政治纪律、政治规矩的监督,真正让“两个维护”成为一种行动自觉。二是持续正风肃纪,以优良作风决胜全面小康。突出抓好形式主义、官僚主义问题集中整治,持续根治享乐主义、奢靡之风,全面加强党的纪律建设,驰而不息、寸步不让,以不变步伐拓展作风建设成果。三是坚持执纪为民,着力整治群众反映强烈的突出问题。着力整治扶贫领域突出问题和群众身边的腐败,持续深入扫黑除恶“惩腐打伞”,以精准监督助推脱贫攻坚、扫黑除恶,不获全胜绝不收兵。四是加强队伍建设,打造高素质专业化的纪检监察铁军。纪检监察机关必须“打铁还须自身硬”,带头加强政治建设,主动适应新形势、新任务,公正规范履职,加强内部教育管理,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。

会议要求,全县各级党组织要自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,切实把管党治党主体责任和全面监督责任落细落实落到位,推动县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展新成效。全县纪检监察机关和纪检监察干部要认真学习好、贯彻好全会精神,强化政治监督,奋力推动纪检监察工作高质量发展,为坚决打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保障!

    会议听取了8个乡镇和县直单位党委(党组)主要负责人述责述廉,并接受纪委委员现场测评。

“四大家”领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长;县纪委监委领导班子成员,县纪委委员;各乡镇(开发区)党委书记和纪委书记;县直一级单位党委(党组)书记;县纪委监委各派出纪检监察组和内设机构负责人;县委巡察办负责人及专职副组长等同志参加会议。