“风清气正民康乐,法严纪肃国太平;克己奉公昭正直,为民做仆倡清廉……”9月23日晚,云梦县2020年党风廉政建设宣传教育月暨廉政文化进基层文艺演出在胡金店镇三赵社区广场拉开帷幕,吸引了附近300余名干部群众前来观看,现场气氛异常热烈。

1.png

    “天桥哇、我们纪委办案,不是在整你,而是为了救你……”演出的压台戏是廉政小品《串门》,该小品以云梦县纪委监委审理室主任为原型进行创作,讲述了县纪委监委审理室主任刘安平到基层开展审理谈话时,面对姨妈及同学说情打招呼,能够坚持原则,严格执纪,同时帮助谈话对象认识错误、知错悔错的精彩场景。小品表现了当代纪检监察干部公正执纪执法、不为名利所惑、刚柔并济的形象,歌颂了他们忠诚、干净、担当的精神品质,也体现了纪检监察工作“惩前毖后、治病救人”、“抓早抓小、防微杜渐”、“严管与厚爱相结合”等工作原则。

2.png

    方言小品《精装扶贫》讲述了个别贫困户不思进取、浑浑噩噩,拿着国家的扶贫款吃吃喝喝,驻村干部如何教育让其改邪归正,脱贫致富的。表现了云梦县委县政府为了贯彻习近平总书记脱贫攻坚的重要指示,如何带领全县人民加大精准扶贫、精准脱贫的力度,决胜全面建成小康社会的信心和决心。

3.png

    “今年是第几个党风廉政建设宣教月活动?”“《中华人民共和国公务员》是何年何月施行的?”纪法知识有奖问题,将活动氛围推向高潮,现场观众争先恐后,纷纷举手参与抢答。

4.png

    精彩的演出赢得了现场观众的阵阵掌声,让干部、群众在感受文艺魅力的同时,受到廉政教育的洗礼。胡金店镇三赵村党支部书记李曾念表示:“今天的文艺演出送来的不仅是欢乐,也送来了廉政文化,这对我们村的党员和干部来说是一堂生动的‘廉政课’,提醒我们要时刻绷紧纪律这根弦,清廉实干担当。”

5.png

    据悉,此次活动是云梦县2020年党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容,活动主题为“清廉担当  决胜小康”。活动由县纪委监委、县委宣传部联合举办,由各乡镇党委、政府、县文化和旅游局承办。宣教月期间,全县将连续举办13场廉政文艺演出活动,在各乡镇(开发区)村(社区)巡回演出。

    “我们开展廉政文化‘大篷车’下乡巡演活动,旨在推动廉政文化进村庄、进社区、进基层,让干部群众在自己的家门口就能享受廉政教育,同时寓教于乐,在全县营造风清气正的社会氛围,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚凝心聚力。”云梦县纪委监委相关负责人表示。