“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,云梦县纪委监委机关会同7个责任单位,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,取得阶段性成效。现将有关整治成果(截止11月15日)公布如下:

   (一)开展扶贫领域腐败和作风问题整治
   一是县扶贫办组织开展脱贫攻坚扶贫领域督导检查,10月28日至31日,组织13个督导组,到13个乡镇(开发区)开展扶贫工作三落实、三精准、三保障回头看,驻村干部纪律作风、扶贫领域腐败问题排查整治,印发《脱贫攻坚工作通报》及问题清单,排查出86个问题,已整改85个,对问题突出的2个乡镇,由县委县政府领导重点督办整改。

   二是县医保局开展健康扶贫问题排查。对排查出的590条疑似慢性病未办证问题,已全部组织体检,经组织资格评审通过146人,407人申报未通过。截止目前,建档立卡贫困人口特殊慢性病、重症门诊待遇资格评审通过2018人。

   三是县教育局强化举措教育扶贫控辍保学工作。压实“教育线”责任和“行政线”责任,制定了《云梦县控辍保学工作实施方案》,完善乡镇村、学生家长责任制。实施动态监控“一月一报”工作制度,对三类特殊群体565名“疑似辍学学生名单”、1404名贫困生资助名单、民政局提供的297名残疾儿童少年名单)逐一核查,通过上门走访、电话联系、户籍比对等多途径,核查了2266名学生家庭及就读情况,采取入户劝导、送教上门等措施,劝返学生28名,补办学籍12人,目前义务教育阶段辍学学生人数由2019年8月底的6人减少至0人;其中建档立卡贫困家庭学生人数由1422人减少至1247人;发放贫困学生资助93万元。

   四是县民政局常态化开展农村低保领域腐败和作风问题专项整治,截止10月底,共取消低保对象1709户2440人,提标80户168人,新增低保对象954户1804人;取消特困供养对象83人,新增特困供养对象56人,其中失能对象5人,半失能对象2人,自理对象49人。查处农村低保腐败和作风问题7起,其中给予党纪处分7人。

   (二)开展教育领域侵害群众利益、损害教育公平问题整治

   开展有偿办班补课和滥购学习用品等“两乱”问题整治,向全县在职教师印发《致全县在职教师的公开信》3500多份,在全县102所学校(幼儿园)开展拒绝“两乱”公开承诺和“廉洁从教、为人师表”公开宣誓活动。连续20天在县电视台播放《云梦县教育局治理在职教师有偿办班补课和滥订滥购学习用品等“两乱”问题告家长书》,印发、张贴《告家长书》47000多份。通过校内与校外两个场所、学生与家长两个对象,构建“2+2”常态化明察暗访机制,在教师中产生强烈震慑作用。

   (三)开展医药购销和医疗服务中的不正之风整治
   重点整治无序就医、过度就医等问题,推进医疗机构合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费。截止目前,全县卫生健康各单位开展专家义诊服务24场,接待群众1.2万人次,发放免费药品价值18万元;为行动不便困难群众开展免费上门诊疗,服务群众3500多人次,建立健康档案2420份;做实家庭医生签约服务,全县家庭医生签约累计签约236023人,常住人口签约率44.08%,贫困人群签约率95.8%,超出了全年目标责任值;积极提供“智慧医疗”服务,取消医院就诊卡,引入银医系统、门(急)诊挂号系统、划价缴费系统等信息系统8种,切实方便群众就医;加强了行业作风治理,组织开展明查暗访活动8次,查处医疗行业问题12个,对6名责任人提出了批评,对2名工作严重失误人员给予了纪律处分,全县医疗纠纷、医疗服务投诉率同比下降70%以上。

   (四)开展触碰食品药品安全底线问题整治

   紧紧围绕群众反应强烈的打击取缔食品“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”、保健食品虚假宣传和违规销售、学校及幼儿园食品安全问题、食用农产品质量安全等突出问题,查处违法行为。截止目前,县市场监管局共立案查处违法行为12起,其中涉及农产品质量安全1起、食品销售环节11起。督促115家食品经营主体办理食品经营许可证。开展保健食品行业专项清理整治行动,共检查保健食品经营户140余家次。开展校园食品安全专项检查行动,共检查学校食堂及供餐单位86家、周边食品经营户268家,下达《责令整改通知书》24份。开展快速检测食用农产品600余批次,委托第三方开展农产品质量检测25个批次。

   (五)开展执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不文明等问题整治

   组织开展行政执法主体资格清理工作及2019年行政执法资格考试人员清理,确定县直部门中具有行政执法主体资格单位27家,审查通过参加2019年行政执法资格考试人员80人。提请县政府印发了《县人民政府办公室关于推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度工作实施方案的通知》,并对全县行政执法“三项制度”改革工作落实情况进行了通报,督促各行政执法单位根据要求,制定本部门实施方案,推进行政执法“三项制度”改革工作落实。

   (六)开展统计造假问题整治
   开展三季度领导干部违规干预统计工作自查工作,全面清查云梦县“跑数要数”等领导干部违规干预统计工作等行为。组织开展调查单位的纳入、变更和退出审核,确保调查单位审核质量。对各乡镇(开发区)1-10月相关统计数据质量进行核查。印发了《云梦县统计数据质量巡查工作制度》《关于建立健全统计台账工作制度的通知》《云梦县一套表单位入库核查制度》,规范基层统计工作,加强统计数据质量巡查,提高统计数据质量。