为鼓励社会公众积极举报黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索,充分发动群众广泛参与,提升打击效能,特发布此通告。
   一、举报奖励范围
   对举报云梦县范围内黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索经查证属实的举报人给予奖励。具体举报范围包括:
   (一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   (十一)其他类型的黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索。
   二、举报奖励标准
   举报涉黑涉恶犯罪背后的腐败和“保护伞”线索,经查证属实并以相关罪名提起公诉的,根据案件的具体情况奖励举报人人民币三千元至五万元。
   三、举报奖励条件
   举报黑恶势力背后的腐败和“保护伞”线索,需要同时具备以下条件:
   (一)有明确的举报对象,具体的举报事实。
   (二)举报内容未被纪检监察机关掌握,或者纪检监察机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在深挖黑恶势力“保护伞”中发挥了重要作用。
   (三)举报内容经查证属实,并据此以相关罪名提起公诉。
   四、举报奖励原则
   (一)举报方式多样原则。举报人可以通过实名或匿名方式向纪检监察机关举报。实名举报的应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况。匿名举报的,举报人可以使用六位以上数字或字母组成的密码作为本人代码。
   (二)首位举报原则。对多人先后举报同一线索的,原则上只奖励首位举报人,举报顺序以受理举报的记录时间为准;对于补充举报新线索的,视具体情况予以奖励。
   (三)协商分配原则。两人以上联名举报同一案件的,奖金由举报人协商分配,协商不成的由举报人平均分配。
   (四)不重复奖励原则。同一举报人在同一案件中的举报奖励就高不就低,不重复发放。
   五、举报电话及信箱
   举报电话:0712-4322757
   来信地址:云梦县城关镇龙岗东路县纪委监委信访室
   邮政编码:432500
   网络举报:hubei.12388.gov.cn/xiaoganshi/yunmengxian
   六、其他相关事宜
   (一)相关单位对举报人、举报事项等情况严格保密。
   (二)对借举报之名诬告陷害他人或虚报冒领奖金的,依法追究其法律责任。
   (三)本通告由云梦县纪委监委扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组办公室负责解释。
   (四)本通告自公布之日起施行。

                                  

                                    中共云梦县纪委

                                     2019年8月30日