各乡镇党委、政府、纪委,县委各部办委,县经济开发区工委、管委会、纪工委,县级国家机关各委办局党组,各人民团体党组

为认真落实中央和省、市委关于确保2021年元旦春节期间风清气正的要求,防止“节日腐败”。现就有关要求重申如下:

一、强化责任担当,压实政治责任

2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,以优良作风为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障至关重要。各级党委(党组)要切实提升政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,不松劲、不停歇,将纠治“四风”纳入元旦、春节期间重要工作安排。要加强宣传教育,认真组织本地区本部门本单位党员干部和公职人员深入学习中央纪委国家监委和省纪委监委关于违反中央八项规定精神典型问题通报,教育提醒广大党员干部严守纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。党委(党组)主要负责人要履行好第一责任人职责,统筹抓好纠治“四风”、疫情防控、关爱困难群众、助推经济社会发展等各项工作。各级领导干部要发挥表率作用,带头遵规守纪、带头接受监督,推动落实中央八项规定精神落实落细、化风成俗。

二、加强纪律约束,做到令行禁止

广大党员干部和公职人员要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,进一步增强纪律观念,自觉做到“九个严禁”:严禁违规收送各种名贵特产和有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等礼品礼金;严禁违规发放津补贴或福利;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼;严禁违规组织或参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐等安排;严禁公车私用、私车公养或租用借用下属单位、企业等管理服务对象的车辆;严禁机关事业单位食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜过程中出现餐饮浪费现象;严禁违反疫情防控管理相关规定。

    三、加强监督检查,严格执纪问责

全县各级纪检监察机关要切实担负起监督责任,坚持“严”字当头加大明察暗访力度。重点围绕违规收送礼品礼金和名贵特产、违规发放津补贴或福利、违规吃喝、公务餐饮浪费、大操大办婚丧喜庆、公车私用等6个专项,集中力量、集中时间开展监督检查。要紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、民生保障、安全生产、政务服务、灾害监测预警和应急处置、常态化疫情防控等领域的不担当、不作为、乱作为等问题;紧盯岁末年初可能出现的随意向基层派任务要材料要报表、滥用互联网政务应用程序、扎堆调研、随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题始终保持露头就打,坚决纠治“四风”的高压态势。要畅通举报电话、舆情网络等监督渠道,发动群众参与对干部群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,要优先处置、快查快办,并及时上报相关情况。同时,执纪执法要坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,做到政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

监督举报电话:0712-4322757

0712-4322069(节假日期间)

中共云梦县纪委

                          2020年12月31日