各乡镇党委、政府、纪委,县委各部办委,县经济开发区工委、管委会、纪工委,县级国家机关各委办局党组,各人民团体党组:

中秋国庆将至,省、市纪委下发通知,要求广大党员干部尤其是领导干部要严格遵守作风建设相关纪律规定,自觉做到“八个严禁”。现将有关工作通知如下:

一、要进一步严明纪律规矩。各级各部门和广大党员干部要严格执行廉洁纪律各项规定,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,自觉遵守省纪委“八个严禁”,即:严禁违规收受或用公款购买赠送月饼及其他礼品礼金;严禁违规收送或利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等活动;严禁违规组织或参加节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、高档宴请;严禁公车私用、私车公养;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜等,推进落实中央八项规定精神化风成俗。

 二、要切实落实主体责任,加强教育提醒。各级党委(党组)要切实担负起全面从严管党治党的政治责任,继续把中秋国庆节点作为作风建设的前沿阵地,对节日期间落实中央八项规定精神工作及早作出安排部署。要通过多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,杜绝节日腐败;对苗头性问题敢抓敢管,坚决纠正,防止违规违纪问题发生,营造崇廉尚俭、风清气正、健康文明的节日氛围。

三、要进一步加强对重点行业场所的监管。节日期间人流量增大,疫情防控和安全生产等方面的隐患也多,各乡镇(开发区)要进一步履行属地责任,县交通局、应急管理局、公安局、商务局、经信局、卫健局、市场监管局、城管局、文旅局等重点单位在疫情防控、安全生产、食品安全、交通安全、消防安全等方面要认真履行监管职责,加强应急值守和实地督导检查。以强有力的监管,扎实的措施,确保社会平安稳定。

四、要加强监督检查,严肃执纪问责。全县各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加强节日期间监督检查。节日期间,县纪委将采取明察暗访、随机抽查等方式,组织专班对违规公款吃喝、公务餐饮浪费、公车私用、违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等方面进行监督检查。对节日期间顶风违纪的要从严查处,对典型案例点名道姓公开通报曝光。

中秋国庆期间县纪委纠“四风”举报电话:0712-4322069。

                                                  中共云梦县纪委

2020年9月27日