7月6日,云梦县纪委下发《云梦县纪检监察机关强化监督优化营商环境“十个一律”》的通知,进一步严明工作纪律,改进工作作风,优化营商环境,在全县党员干部中严明“十条禁令”。

据了解,“十个一律”条条都是禁令,条条都是红线,条条都回应了民营企业的关切。其中,对服务承诺、首办负责、一次性告知等制度落实不到位,造成企业重复填报提交相同材料,多次办理未果的,一律予以通报,并追责问责;对政务服务评价倒数三位的服务窗口和部门,一律予以通报,并追责问责;对不作为、慢作为,导致重点项目进度明显滞后,企业业主不满或投诉反映的,一律予以通报,并追责问责;对违反规定涉企收费、“搭车收费”或放任中介机构收费,监管不力的,一律予以通报,并追究领导责任;对简单粗暴执法,以罚代管,引起企业业主不满的,一律予以通报,并追责问责;对执法简单粗暴,以罚代管,引起企业业主不满的,一律予以通报,并追责问责;对惠企利企便企政策落实不到位,搞变通、打折扣或拒不执行,产生社会影响的,一律予以通报,并追责问责。

同时,“十条禁令”还鼓励企业和群众举报,一旦发现有党员干部,向企业“吃、拿、卡、要、占”,在企业经营活动中,充当涉黑涉恶腐败“保护伞”,对惠企利企便企政策落实不到位,打折扣或拒不执行等行为,一律依法从重从快处理,情节严重的,一律先免职再作相应的党纪政务处分。对在推动经济发展中大胆探索、担当作为、不谋私利的失误和错误,一律按照“三个区分开来”原则,依纪依法给予从轻、减轻或者免责处理。

“‘十条禁令’充分体现了关爱民营企业的鲜明导向,是对我们今年受疫情冲击的民营企业雪中送炭。”云梦县经济开发区一位企业负责人说。

云梦县纪委表示,对破坏营商环境的问题线索,一经查实,一律实行“零容忍”的态度,以便更好地服务保障企业健康发展。(云梦县纪委监委   王云清)