“你们单位在制止餐饮浪费方面采取了哪些措施?”

    “我们推出了自助餐、小份菜,提倡光盘行动……”

    8月25日,在云梦县法院食堂,县纪委监委暗访组对该单位是否采取有关措施进行暗访。

    云梦县大力宣传有关精神,营造节约用餐的浓厚氛围。同时组成暗访组,在全县范围内开展暗访,以强有力的监督检查,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。

微信图片_20200826151103.png

    暗访组不打招呼、不定路线、不定时间,直插就餐现场,对全县各乡镇各县直部门机关食堂开展暗访,检查是否开展有关制止餐饮餐费的宣传、是否采取有关措施制止餐饮浪费、是否对有关浪费行为进行批评教育等。

    该县还通过县纪委监委网站、QQ工作群、微信工作群、食堂温馨提示牌等,大力宣传习总书记有关制止餐饮浪费的重要指示等,营造“杜绝浪费”的文明就餐氛围。同时发挥派出纪检监察组的监督“探头”作用,督促相关职能部门做好制止餐饮浪费的教育引导工作。督促县市场监督管理局向各餐饮企业发出制止餐饮浪费倡议书,要求在餐厅摆放相关提示牌、视频、宣传画等,提供“半份、半价”“小份、适价”、自助餐等服务,提醒顾客按需、少量、多次取餐等。督促县教育局下发有关通知,要求各级各类学校把制止餐饮浪费教育作为主题班会的重要内容,大力培养学生节约用餐的习惯等。

    下一步,该县将把“厉行节约粮食、反对餐饮浪费”教育纳入作风建设的重要内容,发挥群众监督、媒体监督、社会监督合力,进一步织密织牢的监督网,适度曝光浪费行为、典型案例以及推动工作不力的单位,以强有力的震慑刹住餐饮浪费之风。